1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

海曙:“我点你教”靶向培训 让派驻监督更给力

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2019-08-26 17:59:51  浏览次数:

近日,在海曙区纪委监委派驻第三纪检监察组的一间会议室里,进行了一场别开生面的讲座。3名区人社局科室长端坐“讲席”,认认真真地向派驻纪检监察组同志进行“靶向培训”。原来这是今年海曙区纪委监委为了弥补派驻纪检监察干部业务能力短板,拓宽对监督单位的信息获取渠道,助力派驻机构“探头”作用发挥的创新模式。

派驻机构改革以来,不少派驻纪检监察干部由于自身专业背景的局限性与监督单位业务范围的广泛性不相适应,使得派驻监督与业务管理之间形成“两张皮”,在日常监督中往往苦于找不准切入点,监督深度、力度不够,难以发现核心问题。

对此,海曙区纪委监委创新“我点你教”靶向培训模式,即由纪检监察组点题,监督单位业务科室负责人授课的方式,达到培训与需求的精准对接。与此同时,靶向培训还特别注重实践实效,在讲课的过程中穿插互动提问,以日常监督中发现的问题、办理的案件作为原素材,现场分析研讨。授课者不仅要解说业务风险点,还要回答风险整改的工作情况,使业务培训的过程也成为工作实绩的一次展示,风险隐患的一次排查,案后整改的一次回头看。

“过去在各监督单位中开展相关工作,一般以单独谈话的形式开展,发现问题后再落实整改,对监督单位的业务主动了解不多,呈碎片化。” 一名参与“我点你教”的派驻机构干部坦言,“通过这种教学形式由点及面全面掌握监督单位的业务开展情况,将廉政风险防控前置,为日后开展监督工作增添了信心和底气。”

在近期开展的一次“你点我教”活动中,派驻第三纪检监察组在全面听取了解科室业务后,发现该单位在人才评审环节可能存在问题,通过与各科室负责人深入的交流后,向人社局党组发出《监督提醒通知书》落实整改。这一《监督提醒通知书》建立在全面深入地了解部门业务的基础上,不仅针对性强,而且提出的建议结合工作实际,具有很强的可操作性,打破了原先出了问题再整改的桎梏,有效掌握了工作的主动权。

区纪委监委相关负责人表示,“你点我教”靶向培训是双方共同梳理业务、排查问题的过程,同样有助于各个单位业务科室进行自检自查,在做好日常业务工作的同时,反思其工作中的党风廉政建设责任落实情况,切实把“一岗双责”落到实处。

在每次“我点你教”靶向培训结束之后,派驻纪检监察组还将进行座谈反馈,将发现的问题进行集中梳理,理清重点监督目录,形成长效监管机制。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统